Полномочия сотрудников ГИБДД – чем грозит превышение?
Полномочия ГИБДД, их правовое закрепление, пределы осуществления и последствия превышения исходя из действующего законодательства и судебной практики будут рассмотрены в настоящей статье.
Полномочия сотрудников ГИБДД: общие положения
Для понимания, в чем возможно превышение полномочий инспектора, и, следовательно, для эффективной защиты от этого необходимо рассмотреть, какими полномочиями наделены инспекторы и какие процедуры они осуществляют.
Правовой статус Государственной автоинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ (далее — ГИБДД) определен положением о ГИБДД, утв. Указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711 (далее — положение), и административным регламентом МВД РФ исполнения госфункции по…, утв. приказом МВД РФ от 23.08.2017 № 664 (далее — регламент).
В п. 6 регламента определены, в частности, такие полномочия, как:
временное запрещение движения;
право остановки автомобиля и проверки документов;
отстранение от управления транспортом при наличии признаков опьянения.
При этом конкретная реализация полномочий осуществляется согласно положениям иных нормативных актов. Так, признаки опьянения определяются постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил освидетельствования лица…» от 26.06.2008 № 475 (пример практики применения данных норм — постановление Мосгорсуда от 01.06.2017 № 4а-2396/2017).
Ст. 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусматривает возможность назначения наказания без оформления протокола. Со сроками исковой давности при обжаловании наложенных ГИБДД штрафов можно ознакомиться в нашей статье по ссылке: Какой срок исковой давности по штрафам ГИБДД?.
Взаимоотношения инспекторов ГИБДД с участниками дорожного движения
В соответствии с п. 7 регламента взаимодействие инспекторов ГИБДД с гражданами осуществляется путем осуществления следующих обязанностей:
инспектор обязан соблюдать законность;
он должен незамедлительно прибывать на место ДТП;
оказывать пострадавшим первую помощь;
инспектор должен выявлять причины нарушений в области дорожного движения;
инспектор обязан обеспечивать общественный порядок в пределах своей компетенции;
он должен предпринимать меры по спасению граждан и охране их имущества, оставшегося без присмотра в случае чрезвычайной ситуации;
инспектор должен пресекать административные правонарушения;
он должен участвовать в розыске лиц, совершивших преступление;;
инспектор должен оформлять документы о ДТП:
При осуществлении полномочий инспектор должен:
быть одет в форму, иметь нагрудный знак и служебное удостоверение;
затрачивать минимальное количество времени;
уведомлять участников дорожного движения о применении аудо-, видеозаписывающей аппаратуры;
обращаться на «Вы» и воздерживаться от грубости;
разъяснить участнику движения суть совершенным им правонарушений. При этом неразъяснение повода и оснований для ограничения, а также прав и обязанностей в связи с этим может стать основанием для отмены актов инспектора, в частности относительно направления на медицинское освидетельствование (постановление Смоленского облсуда от 07.06.2017 по делу № 4а-190/2017);
Полномочия сотрудников ГИБДД при остановке автомобиля
Основаниями для остановки транспорта согласно п. 84 регламента являются, в частности:
обстоятельства, свидетельствующие о нарушении правил дорожного движения;
данные о причастности водителя к совершению правонарушений;
необходимость выполнения регулировочных действий, привлечения водителя к оказанию помощи, в качестве понятого, опроса в качестве свидетеля;
проверка документов.
ВАЖНО! Требование о поднятии стекол автомобиля для проверки их светопропускания признается соответствующим характеру полномочий инспектора, изложенных в регламенте. Отказ в повиновении данному требованию незаконен (постановление ВС РФ от 13.06.2013 № 47-АД13-3).
Согласно п. 88 регламента сотрудник ГИБДД не может останавливать автомобиль там, где остановка запрещена по правилам дорожного движения. Исключения следующие:
это необходимо для пресечения правонарушения;
остановка обусловлена регулировочными действиями;
остановка требуется для предотвращения причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан;
место остановки обозначено патрульным автомобилем.
В соответствии с п. 93.1 регламента инспектор может предложить выйти из машины водителю, если:
требуется устранить неисправность;
имеются признаки опьянения или болезненного состояния;
необходима сверка номеров агрегатов;
требуется проведение досмотра и осмотра;
необходимо участие водителя в составлении документов процессуального характера или оказании помощи;
действия гражданина создают угрозу безопасности инспектора.
Полномочия сотрудников ГИБДД при остановке пешехода
В соответствии с п. 101 регламента пешеход может быть остановлен инспектором:
Если имеет место нарушение им правил дорожного движения, которое:
установлено посредством наблюдения;
зафиксировано с помощью технических средств фиксации;
Для участия в качестве понятого или свидетеля.
Согласно п. 102 регламента остановка пешехода осуществляется с помощью:
сигналов регулировщика (при необходимости со свистком);
громкоговорителей.
В соответствии с п.104 регламента, если сотрудник установил совершение пешеходом административного правонарушения, он должен разъяснить гражданину, что это за нарушение и в чем оно выражается. Инспектор также должен выяснить, существуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу.
Согласно п. 105 регламента после завершения необходимых процессуальных действий инспектор разрешает гражданину продолжить движение. Предусмотрено 2 исключения:
задержание;
доставление.
Полномочия инспектора ГИБДД по составлению документов по делам об административных правонарушениях и их оценка судом
В пп. 5–7 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ определено, какие должностные лица ГИБДД вправе рассматривать дела о привлечении к административной ответственности от имени соответствующих органов, в частности:
начальник ГИБДД или его заместитель рассматривают правонарушения о выпуске в эксплуатацию транспортных средств с превышением уровня шума (ст. 8.22, п. 5 ч. 8 ст. 23.3 КоАП РФ);
сотрудники ГИБДД, имеющие спецзвание, — дела об управлении незарегистрированными транспортными средствами (ч. 1 ст. 12.1, п. 6 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ);
старшие инспекторы и инспекторы ГИБДД — дела о допуске к управлению автомобилем водителя в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.32, п. 7 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы о правонарушениях могут составлять должностные лица органов, которые могут рассматривать дела об административных правонарушениях.
Установление полномочий инспекторов ГИБДД на составление протокола и рассмотрение дела — одно из оснований для признания привлечения к ответственности законным и отказа в удовлетворении требований заявителей (решение Санкт-Петербургского горсуда от 06.06.2017 № 7-918/2017 по делу № 12-159/2017).
Тот факт, что инспектор — это должностное лицо, наделенное властными полномочиями, не является основанием для того, чтобы не доверять его показаниям и составленным им документам (постановление Мосгорсуда от 22.06.2017 № 4а-2891/2017).
Последствия превышения должностных полномочий сотрудником ГИБДД
Сотрудники ГИБДД обязаны реализовывать свои полномочия в установленных пределах. Согласно п. 9 регламента гражданин, не согласный с действиями инспектора, обжалует их:
вышестоящему лицу;
в прокуратуру;
в суд.
Противоправные действия и бездействие сотрудников ГИБДД влекут ответственность. Если имеет место причинение вреда, он также возмещается в установленном законом порядке.
Превышение полномочий ГИБДД при совершении регистрационных действий влечет восстановление прав пострадавших (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 17.07.2017 № 09АП-22022/2017 по делу № А40-11301/17).
В соответствии с ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) совершение должностными лицами действий, явно превышающих полномочия и повлекших существенное нарушение прав, наказывается:
штрафом до 80 000 руб. или до размера полугодового дохода нарушителя;
или лишением права заниматься определенной деятельностью, занимать должности на срок до 5 лет;
или принудительными работами до 4 лет;
или арестом на 4–6 мес.;
или лишением свободы до 4 лет.
Ч. 3 рассматриваемой статьи установлена повышенная ответственность (лишение свободы от 3 до 10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью, занимать должности на срок до 3 лет) за превышение полномочий, которое совершено:
с насильственными действиями или угрозой насилия;
использованием или угрозой применения оружия или спецсредств;
тяжкими последствиями.
Порядок досудебного (внесудебного) обжалования превышения полномочий сотрудниками ГИБДД
Если гражданин или организация полагают, что решения, действия или бездействие сотрудников ГИБДД незаконны, то возможно досудебное (внесудебное) обжалование в порядке, определенном разд. V положения. Согласно п. 316 регламента порядок такого обжалования также распространяется на производство по делам об административных правонарушениях.
Обжаловано может быть также непринятие мер сотрудниками ГИБДД в отношении действий и бездействия их подчиненных (п. 318 положения).
Согласно п. 329 регламента жалобы подаются следующими способами:
по почте;
на личном приеме;
через специальные разделы на сайте ГИБДД.
Возможно обращение на горячую линию МВД РФ по тел. (495) 694-92-29. Актуальность номера можно проверять на официальном сайте ГИБДД по ссылке: Госавтоинспекция.
При подаче письменной жалобы:
Должны быть указаны:
наименование органа (должностного лица), которому направляется жалоба;
свои имя, фамилия, отчество и адрес для корреспонденции;
обстоятельства нарушения;
основания для обжалования;
подпись и дата подписания.
Могут быть указаны должность и данные сотрудника, действия которого обжалуются (п. 333 регламента).
Превышение полномочий сотрудниками ГИБДД: судебная практика
В соответствии с ч. 2 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) превышение полномочий — основание для признания соответствующего решения незаконным. В отношении превышения полномочий сотрудников ГИБДД арбитражные суды указывают на следующее:
нарушение правил территориальной подведомственности — показатель превышения полномочий (постановление ФАС ПО от 01.08.2014 по делу № А65-9455/2013);
проведение весового контроля сотрудником ГИБДД, не имеющим на это полномочий, является основанием для отмены актов о привлечении к ответственности за превышение грузоподъемности транспортного средства (постановление АС ЗСО от 25.12.2015 № Ф04-28019/2015 по делу № А03-9022/2015).
В практике судов общей юрисдикции относительно превышения полномочий сотрудников ГИБДД можно отметить следующее:
действия инспектора по принудительному направлению на взвешивание для определения нагрузки на оси не превышает его полномочий (апелляционное определение Ульяновского облсуда от 11.04.2017 по делу № 33а-1106/2017);
отказ в выдаче удостоверения на бумажном носителе и выдача удостоверения из пластика не является нарушением со стороны ГИБДД и допускается, если отсутствовали бумажные бланки, госпошлина не была уплачена в полном объеме, а законом предусмотрена выдача водительского удостоверения из пластика (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 26.01.2016 № 33-1022/2016 по делу № 2-2487/2015).
***
Итак, полномочия сотрудников ГИБДД регламентированы действующими подзаконными нормативными правовыми актами и установлены для обеспечения взаимодействия с участниками дорожного движения при поддержании безопасности движения. В настоящей статье были освещены основные полномочия инспекторов при остановке автомобилей и пешеходов, при составлении процессуальных документов.
При этом превышение изложенных полномочий может привести к признанию незаконности соответствующих действий, отмене вынесенных с превышением полномочий актов, восстановлению прав пострадавших лиц, а в случае грубого превышения полномочий — даже к уголовной ответственности сотрудников ГИБДД